Le restaurant Chez Mina sacré champion de cette 6ème édition
Le dimanche 26 Mai dernier, le Salon National de la Restauration
du Bénin (SANREB) a organisé à la salle des fêtes de l’Eglise Saint-Charbel
d’Akpakpa, la 6ème édition de la Marmite d’or. Un concours d’art culinaire qui a été remporté
cette année par le restaurant Mina.
Désiré Atcho, le promoteur de la Marmite d'or |
L’art culinaire béninois était à
l’honneur le dimanche 26 Mai passé, jour de la célébration de la fête des Mères
à la salle des Fêtes de l’église Saint-Charbel d’Akpakpa. C’est à travers la
tenue de la 6ème édition de la Marmite d’Or, un concours d’art
culinaire organisé chaque année à l’occasion de la célébration de la fête des
Mères par le Salon National de la Restauration du Bénin (SANREB). Cette
initiative de Désiré Atcho, le promoteur dudit concours à pour objectif
principal de valoriser et de promouvoir les différents mets de la gastronomie
africaine en général et celle béninoise en particulier avec les mamans à
l’occasion de la célébration de la Fêtes des Mères. Neuf restaurants étaient prévus au départ du concours, mais seulement cinq restaurants ont put honorer de leur
présence. Le Maquis Wassangari avec son plat de Wassaa Wassa au poulet à la
sauce blanche, le Maquis La Créole avec son plat d’Atassi à la créole
accompagné de viande de bœuf, le Restaurant Chez Mina avec son plat de sauce
Tchayo à la béninoise accompagnée de Lio-Ablo-Télibo et le restaurant Obé qui
était également présent avec sa sauce séchée d’escargot accompagnée de la pâte
de manioc. Après la dégustation des différents mets par les mamans et les
participants de cette soirée gastronomique, un jury composé de Agossou Edwige
Hermione, Ahilominhou Gyslain, Koutéssi Angèle, Elie Mory et De-Souza Angèle la
présidente du jury, a rendu le verdict final. Le Restaurant Chez Mina qui a
rempli tous les critères de notation à savoir la Décoration, le gout, l’Hygiène
et la présentation du repas, a été sacré Marmite d’Or de la 6ème
édition. La deuxième place est revenue au Restaurant Obé, la troisième place au
Maquis la Créole et le Maquis Wassangari vient fermer la marche du podium. Des
trophées, des cuisinières, des lots de produits CDPA et du Cave à Vin sont les
récompenses décernées aux trois
meilleurs restaurants.
Voici la réaction de quelques participants à l’événement
Jean-Pierre Hounti KIKI
Mon moral est atteint parce que je
n’ai pas pus accompagné mon fils. Le devoir de Père devrait être d’accompagner cette initiative noble. Je suis
aussi triste parce que les gens qui ont de bonnes initiatives dans notre pays
ne sont souvent pas accompagnés. C’est dommage. Les autorités de notre pays
devraient accompagnée cette initiative qui participe à la promotion de notre
culture sur le plan gastronomique. Mais malheureusement ce n’est souvent pas le
cas.
Brice Satchivi, représentant de CDPA
Nous soutenons cette initiative
depuis deux ans parce que cela relève du domaine agro-alimentaire. S’était
essentiel pour nous de soutenir cet événement louable. Voilà pourquoi tous les
produits à savoir les poissons, les poulets, l’huile végétale et autres qui ont
servi dans la préparation des différents mets ont été fournis par le groupe
CDPA. Nous sommes disposés à toujours accompagné cet événement si le promoteur
reste fidèle à ses engagements.
Ayité Glonou Yasmine, directrice du restaurant Chez Mina
Je suis contente d’avoir remportée le
premier prix. Je pense que les autres restaurants n’ont pas démérité, le jury a
fait son choix. Je remercie le promoteur de cet événement et le soutien pour
cette noble initiative. Je profite de
l’occasion pour exhorter les béninois à
manger intélligent car le tout ne suffit pas de remplir le ventre. Le Tchayo que j’ai présenté
à ce concours est un médicament, il comporte beaucoup de vertures que nous
savons tous. Nous devons donc contrôler notre alimentation.
Désiré Atcho, promoteur de la Marmite d’Or
L’événement ne s’est pas déroulé
comme je le souhaitais parce que les années antérieures je faisais toujours
salle comble. Mais cette année j’ai fais seulement la moitié de la salle. Je ne
me plein par pour autant parce que nous traversons actuellement une crise
économique. Je suis satisfait de cette soirée et dès l’instant je me lancerai
dans les préparatifs de la 7ème édition en réservant une grande surprise au
public.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire